Comidas típicas

En esta sección encontrará un poco de historia del arte culinario en el Paraguay, como así también las recetas de la Sopa Paraguaya, el Chipa Guazú, el Pastel Mandi´o o Empanada de Mandioca, el Chipa de Almidón, el Bori Bori, el Payaguá Mascada, el Mbeyú, el Ka´i Ladrillo y la Mazamorra o Kaguyju.  

Un poco de Historia…
 
La comida paraguaya tuvo su origen precolombino con la raza guaraní y la herencia española en la colonización.
 
La comida típica paraguaya, es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias hispanas y de la utilización de productos nativos y otros introducidos y aclimatados por los españoles, como las verduras, el arroz, la carne vacuna, etc.
 
El producto básico de la cocina paraguaya es el maíz que molido, cocido o fermentado entra en la elaboración de distintos platos o alimentos.
 
El plato más emblemático de la cocina de Paraguay es la "sopa paraguaya", potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.
 
La gastronomía del Paraguay tiene elementos comunes a toda América como ser el uso del maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, pero además la herencia de los recursos naturales y de la cultura de los Guaraníes y la amalgama con la cultura europea nos dan una gastronomía diferente al resto de América y dentro del mismo MERCOSUR.
 
Las comidas más tradicionales como la chipa o pan paraguayo, la sopa paraguaya y una gran variedad de postres, hacen delicias de los que gustan saborear nuestros platos.
 

COMIDA TÍPICA PARAGUAY

     

 Sopa paraguaya

 Chipa guazú

 Pastel Mandi´o

 Chipa de almidón

 Bori bori

 Payaguá Mascada

 Mbeyú

 Ka´i Ladrillo

 Mazamorra, kaguyjy

 

 

     
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Fuente: www.senatur.gov.py